Evita que el organismo guarde reservas de grasa para el resto del día
Son recomendables entre cuatro y cinco comidas ligeras al día
La Delegación Estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en
Chihuahua, a través de la Jefatura de Servicios Médicos, exhortó a la
población a no omitir el desayuno en esta temporada vacacional.
El asesor médico, doctor Arturo Talamás Terrazas, informó que el primer
alimento que se ingiere durante el día ayuda a controlar el peso, reduce el
riesgo de obesidad y brinda al cuerpo la energía necesaria para realizar las
actividades que necesita.
Destacó que durante la noche el organismo funciona gracias a las reservas
aportadas por la cena, por lo que al amanecer lleva entre 8 y 10 horas sin
recibir alimento.
Resaltó que con el desayuno se renuevan energías para realizar actividades
y se quema la grasa que el cuerpo tiene guardada. Si no se ingiere alimento,
el metabolismo consume las proteínas del cuerpo y reserva la grasa, lo que
poco a poco va provocando obesidad.
En ese sentido, puntualizó que el desayunar diariamente mejora el
rendimiento físico e intelectual, porque proporciona la glucosa que facilita la
concentración, memoria y habilidades intelectuales.
Al omitirlo, dijo, se pone en marcha una serie de mecanismos que alteran e
influyen de manera negativa principalmente en los escolares, a quienes la
actividad física en ayunas puede resultar en fatiga o en desmayo por falta de
energía.
Comentó que la mayoría de las personas que mantienen su peso dentro de
los límites saludables tienen el hábito de desayunar bien, por eso es
recomendable realizar entre cuatro y cinco comidas ligeras al día, de esta
manera no se sobrecargan ninguna de ellas y se evita la ingesta de
alimentos entre horas (galletas, pan, dulces, refrescos) factor primordial para
controlar el peso.
“Es oportuno mencionar que la estrategia internacional de prevención de
diabetes y obesidad tomó como eje la promoción del desayuno como
elemento esencial”, dijo.
En otro orden de ideas, el médico del Seguro Social comentó que para que
una comida sea nutricional debe estar compuesto por varios alimentos, entre
los que se encuentran los cereales, que son imprescindibles por su alto
contenido en fibra insoluble y vitaminas del tipo B; los lácteos que
proporcionan la cantidad necesaria de calcio, fosforo y otras vitaminas.
Además, de las frutas y vegetales son fuentes excelentes de vitaminas,
minerales y tienen un bajo contenido de carbohidratos, además de huevo,
leguminosas y carne.
Finalmente, afirmó que dejar de desayunar o cenar para adelgazar es
erróneo, ya que se corre el riesgo de consumir más kilocalorías por la tarde
y noche, las que se guardaran como reserva en el tejido adiposo.
El Seguro Social recomienda a la ciudadanía, no dejar de consumir
alimentos o someterse a dietas intensas para bajar de peso sin supervisión
médica. Si necesitan orientación sobre cómo complementar o cambiar su
alimentación pueden acudir a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) que les
corresponda para recibir pláticas sobre nutrición.