
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) informa a la derechohabiencia
sobre las excelentes cualidades que tienen las uvas para beneficio de la salud de
la población.
La licenciada María Magdalena Parada Domínguez, coordinadora de Nutrición y
Dietética, señaló que las uvas, tanto verdes como rojas, tienen cualidades que
resultan beneficiosas para la salud, ya que poseen múltiples vitaminas -C, E, B6,
B1, B2, B9 y A-, minerales –potasio, fósforo, magnesio, calcio, sodio, hierro, zinc,
yodo y selenio-, aproximadamente 80 gramos son agua, 15 gramos son
carbohidratos y no llegan a tener un gramo de grasa, otro de proteína y poco más
de fibra dietética.
Además funcionan como antioxidante natural –ya que poseen resveratrol-, cuidan
el sistema inmunológico, evitan el estreñimiento, ayudan a eliminar el ácido úrico y
aplicadas de manera externa ayudan a hidratar la piel.
La licenciada Parada Licón señaló algunas diferencias entre las uvas verdes y las
uvas rojas:
o Verdes:
Tienen menos azúcar que las rojas, son ricas en carbohidratos y su
sabor es un poco más ácido.
Son ricas en hierro y potasio que ayuda a reconstruir tejidos del
organismo.
Aportan vitamina K y vitamina B1.
o Rojas:
Es recomendada para mujeres embarazadas por su aporte de ácido
fólico.
Su fibra, actúa como laxante.
Aportan un buen número de antioxidantes.
Recomendó consumir la cantidad que cabe en la mano de la persona durante el
desayuno, comida o cena, así como acudir a los Módulos PrevenIMSS, ubicados
en la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción, donde personal
especializado les puede otorgar orientación más específica sobre cómo cuidar de
su alimentación acorde a su edad y peso.